ПАМЯТКА! Высокопатогенный ГРИПП ПТИЦ сегодня


В настоящее время значительную обеспокоенность вызывает распространение в мире эпизоотии высокопатогенного гриппа птиц.

Грипп птиц – острое инфекционное заболевание, возбудителем которого является вирус.

Природным резервуаром высокопатогенного вируса гриппа являются птицы водно-околоводного экологического комплекса – в первую очередь, подсемейства речных уток семейства утиных, а также семейства чайковых и крачковых.

Заражение человека происходит при тесном контакте с инфицированной и мертвой домашней и дикой птицей.

У заболевших диких и домашней птицы отмечаются: необычное поведение, дискоординация движений (вращательное движение головой, искривление шеи), отсутствие реакции на внешние раздражители и угнетенное состояние. Отмечается цианоз, опухание и почернение гребня и сережек, а также затрудненное дыхание.

Опасны выделения зараженных птиц, которые, попадая на растения, в воздух, в воду, затем могут заразить птицу через воду при купании и питье, а также воздушно-капельным, воздушно-пылевым путем.

Меры профилактики:

  1. Приобретать птицу, корма для птиц, инкубационное яйцо только с ветеринарными сопроводительными документами с отметкой о благополучии местности по гриппу птиц.
  2. Не допускать вход посторонних лиц и въезд постороннего транспорта на территорию предприятия.
  3. Организовать при въезде на территорию предприятия дезбарьеры и дезковрики с периодической заправкой дезсредствами.
  4. Иметь неснижаемый запас дезсредств.
  5. Соблюдать правила личной гигиены, условия хранения пищевых продуктов (не допускается совместное хранение сырых продуктов с готовыми пищевыми продуктами), употреблять для обработки сырых продуктов отдельные кухонные инструменты (ножи, разделочные доски);
  6. Избегать контакта с подозрительной в заболевании или павшей птицей.